Pie Azul (Lepista nuda)


Pie Azul

La Lepista nuda, también llamada pie azul,, ziza hankaurdin, pimpinella morada,...(sinónimos: Rhodopaxillus nudus (Bull.:Fr.) Maire, Tricholoma nudum Quélet), está clasificado taxonómicamente asi:

Características morfológicas

Sombrero: puede alcanzar ocasionalmente los 15 cm de diámetro, aunque lo habitual es encontrarlo entre 5 y 10 cm, de forma convexa en principio, para aplanarse con posterioridad. A veces está obtusamente umbonado y otras aplanado del todo. Es de color azul violáceo en su forma típica, pero tiene diversas tonalidades, lo cual provoca la existencia de múltiples variedades. Cutícula lubrificada, viscosa en tiempo lluvioso, prácticamente inseparable de la carne, que se vuelve en estado adulto marronácea en el centro.

Láminas: adnatas y apretadas de color violeta más llamativo cuando el espécimen es joven. Una de las características importantes es que se separan con suma facilidad de la carne, con tan solo meter la uña del dedo.

Pie: cilíndrico y lleno, bastante fibroso y engrosado en la base, de color similar al de las láminas o algo más claro.

Carne: espesa y tierna, sobre todo en el sombrero, algo más fibrosa en el pie, de color lila pálido o blanquecino. Su olor es afrutado, es una seta muy aromática, y su sabor es dulce y agradable.

Descargar ficha

Setas de cultivo


En Vallondo S.L., utilizamos cookies de terceros para analizar el uso de nuestra página web y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base al perfil que elaboramos sobre sus hábitos de navegación. Más información en nuestra Política de Cookies.